Resep Tongseng Kambing

Resep Tongseng Kambing

Bahan:
600 gram daging kambing. Rebus setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran kotoran yang menempel.
Bawang 5 pcs. Kupas dan buang kulitnya (bumbu halus)
Kemiri 5 pcs (bumbu halus).
Jahe yang sudah dikupas kulitnya sepanjang 3 cm (bumbu halus).
Bawang merah 6-7 pcs (bumbu halus).
Lada butir sebanyak 6 pcs atau bisa diganti lada bubuk sedikit saja (bumbu halus).
Ketumbar 1.5 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas 4-5 cm (bumbu halus).
Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2.5 sendok kecil.
Air bersih 1.5 liter.
Daun Salam 3 lembar.
Santan 1200 ml.
Lengkuas 3 cm.
Sayuran Kol 200 gram. potong kecil
Bawang merah lokal 3 pcs. potong tipis untuk campuran kuahnya.
Batang serai, memarkan.
Buah Tomat hijau mentah. Cuci bersih dan potong potong.
Cabe Rawit kurang lebih sebanyak 6 pcs. Potong kecil kecil kasar. Bisa ditambahkan apabila suka pedas.
Daun bawang yang sudah dicuci bersih sebanyak 3 batang. Potong kecil kecil.
Kecap Manis kental sebanyak 4-5 sendok makan.
Minyak goreng untuk menumis secukupnya.

Cara membuat:

1. Siapkan satu panci dan isi dengan air bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai selera.
2. Sambil menunggu daging lunak dan empuk, siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk aduk.
3. Masukkan bumbu bumbu halus nya ke dalam rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
4. Ambil waja penggorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang sudah dipotong potong sesuai selera.
5. Masukkan daging ynag sudah lunak dan dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
6. Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan. Goreg lagi sampai kol agak layu.
7. Tambahkan kecap manis kental sesual selera (gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan bahan
tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
8. Masukkan santan di atas ke dalam waja tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
9. Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
10. Terakhir cicipi dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam daour dan kecap apabila dirasa kurang legit.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Tongseng Kambing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

SUB JUDUL IKLAN

Iklan Tengah Artikel 1

SUB JUDUL IKLAN

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
Banner iklan disini